Previous Entry Share Next Entry
История одной сделки - часть 6
yacht
dwarkin
Линк на все части

Что нужно сделать для того, чтобы заставить мстить Козерога я даже представить себе не могу… Ну да ладно, предположим, вам удалось-таки достать Козерога… Это плохо. Мести все равно не будет. А будет последовательное выживание из всех доступных Козерогу окрестностей. Причем, это вовсе не значит, что Козерог там будет проводить какую-то специальную работу в данном направлении. Просто Козерог уже, наверняка, успел окопаться там гораздо раньше и гораздо лучше вас, а потому все рычаги у него в руках… Преодолеть его месть можно только путем массированной бомбардировки района его обитания в радиусе триста километров в течении десяти суток без перерыва. (Да и то, если вы уверены в том, что у данного Козерога нет своей руки на командном пункте контингента сил, которым будет поручена эта бомбардировка — что вряд ли)


(С) Как мстят знаки Зодиака.
http://www.cluber.com.ua/lifestyle/interesno/2015/04/kak-mstyat-znaki-zodiaka/

Вечер, мы поужинали, выпили с друзьями бутылку то ли St. Joseph, то ли Gigondas. Надо бы сесть и поработать, но в нашей гостинице четыреста человек, и все сидят в интернете по вечерам. Прорваться в сеть невозможно.

В итоге просыпаюсь в два часа ночи, беру компьютер, и спускаюсь в лобби - даже когда все спят, интернет до нашей комнаты все равно не дотягивает. Пишу еще одно письмо техническому директору, неожиданно для себя эмоциональное. В нем, помимо прочего, упоминаю, что счет у нас сейчас идет на считанные тысячи долларов, мы никогда не их подводили (это чистая правда, кстати), а у шведов есть известная репутация поклонников стратегии «после основной продажи любой чих платный, причем не просто платный, а очень дорогой», да и вообще «метод зонтика», по слухам, ими используется достаточно часто. Ну и под конец снова презентация, которую мы им показывали полгода назад – а там длинный список других клиентов по всему свету, которые эту технологию на нашем оборудовании уже используют.

Среда днем. Пять часов разницы между Европой и Средней Азией дают о себе знать. Затянувшийся в ночь закупочный комитет вроде выбрал нас, но финального подтверждения у меня нет. Решаю дальше не ждать, а переходить к следующему пункту программы. Теперь, как в том анекдоте – «осталось уговорить Ротшильда».


Рабинович, вы хотите выдать вашу старшенькую, тридцатилетнюю Сарочку за Ротшильда?
- Конечно, хочу!
- Вот и отлично. Осталось только уговорить Ротшильда.


В данный момент у меня три проблемы: первая – цена, вторая- отсрочка на год – и то и другое я, строго говоря, не имел права им обещать; ну и чертовы модуляторы, которые сдуру купил шлимазл Джон. Цена – хрен с ней, она процентов на десять ниже комфортного для нас уровня – но два дня до конца года осталось, сделка все-таки прибыльная, все шансы, что пропихнут ее, смотри снова историю про риелтора из предисловия.

Вот отсрочка – это серьезно. Пишу VP – поговори пожалуйста с Фангом, условия сделки вот такие. Согласимся – она наша. Не согласимся – шведы заберут. Как там в песне поется, the winner takes it all. Чертова ABBA, чертовы шведы.

Помните я писал, что наш VP EMEA или на месте напишет approved, или опять-же на месте пошлет тебя на йух? И пяти минут не проходит, как я получаю от него письмо – и он таки шлет меня на йух. Говорит, что хрен с ним с ценой, но он два раза уже Фанга уговаривал, тот огласил на какие условия финансы согласны пойти, какого черта они сейчас это будут менять?

С другой стороны, не зря он жаловался на своих израильских подчиненных – с субординацией у нас не ахти, я и так через головы двух своих начальников с ним разговариваю, как в том анекдоте про поезд – один из нас должен был остановиться, я не мог.

На железнодорожной полосе парочка занимается любовью. Приближается экспресс. Машинист, увидев их, начинает истошно сигналить, а затем включает экстренное торможение. Экспресс останавливается буквально в метре. Машинист выскакивает и с крепкой бранью подбегает к парочке. В это время молодой человек поднимается, застегивает брюки и говорит: кто-то из нас должен был остановиться. Извините, я не мог...

- Ты ж не против, если я попробую сам еще раз его уговорить?
- Нет конечно. Звони сегодня вечером, выиграем рабочий день в Штатах.

Но я Фанга тоже неплохо знаю за все эти годы – пока я ему мейл не напишу со всеми деталями, смысла разговаривать нет. И если честно – в гостинице не только интернет хреновый, мобильная связь тоже через раз работает. Для серьезного разговора надо на улицу выходить, а там, мягко говоря, не слишком жарко.

Итак, из трех проблем осталось две: отсрочка, и шлимазл Джон. В этот момент ко мне приходит озарение: минус на минус дает плюс не только в математических уравнениях.

Итак, пишу Фангу мейл со всей историей вопроса –это либо наша компания, либо шведы, условия вот такие. Take it or leave it. Мы, sales, в плане цены уже на такие уступки пошли, что дальше некуда. И внизу добавляю: а кроме всего прочего, наш sales operations Джон сдуру купил под этот проект оборудования на сорок кусков долларов, которое уже нельзя вернуть. Оригинал письма прилагается.

Не проходит и десяти минут, как у меня в почту приходит письмо от Фанга: «Cам я это решить не могу, пойду к CFO. Will keep you posted». Эмоциональные качели, на которых я живу уже вторую неделю, делают очередной скачок.

Иду спать с двумя мыслями. Первая: пойду ли я к генеральному, если меня CFO сейчас отфутболит? Вторая: где кончается мой профессиональный due dilligence как продавца, и начинается персональное упрямство предварительно окопавшегося Козерога?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СКОРО

  • 1
Ааааа, не останавливайся! :)))))

Меир, ну ты злой человек, ну, ну, ну?????

  • 1
?

Log in